Suframa visita fazenda que é referência na produção de pitaya nos últimos dez anos

Foto:Reprodução
Manaus (AM), 1º de agosto de 2025 — Uma comitiva da Suframa liderada pelo superintendente da Autarquia, Bosco Saraiva, esteve na “Toca da Pitaya” na manhã desta sexta-feira (1°), para conhecer um projeto de dez anos que abastece Manaus e adjacências com a produção de pitaya.
O empreendimento está localizado no Ramal Água Branca 2, quilômetro 36 da rodovia AM-010, dentro de uma área de 62 hectares, sendo 20 destes utilizados para o cultivo do fruto.
A visita técnica teve como foco o desenvolvimento do setor agroindustrial na área do Distrito Agropecuário da Suframa (DAS) e foi destacada pelo superintendente como de suma importância para acompanhar, in loco, o crescimento desse tipo de atividade na região.
Além dele, também estiveram na visita os superintendentes-adjuntos Luiz Frederico Aguiar (Executivo) e Carlito Sobrinho (Administração); o coordenador-geral de Análise e Acompanhamento de Projetos Agropecuários, Sérgio Muniz; e o gerente de Projetos da Superintendência-Adjunta Executiva (SAE/Suframa), Ozenas Maciel.
O grupo foi recebido pelo proprietário do negócio, Cleber Medeiros, e pelo irmão e sócio dele, Marcos Medeiros.
Produção
De acordo com o gerente da fazenda, Sérgio Félix, mais conhecido como Sérgio Pitaya, o processo do plantio à colheita ocorre em média no prazo de um ano. A produção mensal alcança 15 toneladas no mês de janeiro, quando chega ao ápice.
O trabalho é feito por 12 colaboradores, mas esse número triplica entre dezembro e abril, considerado o período de maior produção da pitaya na localidade. “Além de plantadas, as mudas são comercializadas. O excedente das podas, que seriam jogadas fora, nós aproveitamos como alimento dos nossos gados”, disse o gerente.
A luz solar é fator primordial no processo, mas para evitar grandes perdas durante a plantação, os técnicos do empreendimento utilizam um protetor denominado “cal virgem”, além de óleo mineral, que é misturado com água para pulverização, diminuindo a queimação provocada pelo impacto do calor.
A pitaya produzida na Toca da Pitaya é comercializada em supermercados, frutarias, sorveterias, restaurantes e até em bares, onde é usada na preparação de drinks. O produto também é consumido em comunidades rurais, como explicou Cléber Medeiros:
“Também vem sendo incentivado para utilização na merenda escolar, tanto do estado quanto do município”, complementou Sérgio Muniz.